Вы просматриваете: > Без рубрики > Богатство солнечной Турции

Богатство солнечной Турции

За Турцию как туристическое направление (самое массовое на сегодняшний день) многим туроператорам становится искренне обидно. Почему? Потому что русский человек удивительно ограничивает понятие отдыха по-турецки: при первом же упоминании страны представляются отели на побережье «все включено», море-пляж и алкогольные вечеринки. Большинство побывавших в этой стране туристов так и не видели, увы, настоящей Турции во всей ее красе.

А ведь Турция носит в себе дух древности и великих цивилизаций, сменявших здесь одна другую на протяжении столетий, ее территория — настоящий кладезь исторических памятников, благодаря чему в экскурсионной программе она не уступит многим европейским странам. Как видите, теплые ласковые моря (Турция омывается четырьмя морями), мягкий климати снежные горы не единственное, чем она может похвастаться перед гостями.

Россияне, прибывающие сюда ежегодно как на вторую родину, успевают опробовать все виды пляжей (белые пески Белека и Сиде, каменные бухты Кемера и Анталии, галька Эгейского побережья), так и не узнав об иных видах отдыха. Правда, понемногу начинаешь понимать причины такой туристической недальновидности — ведь многие пляжи Турции находятся на очень высоком уровне по своим качественным характеристикам. А ведь Турция многое может предложить даже и в зимний сезон: горнолыжные курорты, не краснеющие за свое качество перед европейскими собратьями, но заметно выигрывающие в ценовой политике, талассотерапия и возможность неторопливо ознакомиться с богатым культурным наследием.

Что посмотреть

Лидер по количеству памятников и достопримечательностей — Стамбул, сердце великой Османской империи. Здесь расположены первый дворец султанов, первая в мире мечеть с 6 минаретами Султанахмед (она же голубая мечеть), подземное хранилище воды Йеребатан-сарай и площадь Ахмедие. Неспешно восхитившись этими красотами можно отправляться исследовать новые построения человечества: роскошный дворец султанов Долмабахче с оттенком «европеизма» и великолепный Босфорский мост, первый висячий мост через пролив Босфора.

В Центральной Анатолии расположена Каппадокия, одна из наиболее посещаемых областей Турции. Здесь глаза могут насладиться прекрасными образцами архитектурного искусства в обликах цитаделей, мечетей, духовных училищ и музеев. В нескольких километрах от Невшехира затерялся городок Чад, который туристы любят за древние жилища, высеченные прямо в камне (туфе) и романтические прогулки по длинным лабиринтам.   Одно из самых потрясающих воображение мест Каппадокии — это каньон Ихлара глубиной более 80 метров, в склонах которого из скалистых пород высечены сотни церквей.

Каппадокия славится также своими подземными городами — Деринкуя и Каймакла, где до сих пор работает система вентиляции, привлекают ежегодно внимание десятков тысяч туристов, жаждущих получить от Турции не только банальные морские процедуры, но путешествие во времена Османской империи. Множество «этажей», расположенных в глубинах турецкой земли, сегодня открывают взору посетителей удивительный мир того периода истории.

Кстати, щедрая Турция знает, что предложить не только любителям истории, и деятелям «самого важного из искусств»: в середине апреля в этой стране проходит Международный стамбульский кинофестиваль. Любители хорошей музыки оценят возможность посетить Турцию в первую неделю октября и попасть на Международный фестиваль джаза в Стамбуле.

Что поесть

Начинать трапезу в Турции привыкли с «мезе» — холодные закуски-аперитивы, маленькими порциями подаваемые в традиционных чеплашках. Кстати, порой они бывают настолько сытными, что «продолжение банкета» может и не понадобиться, поэтому стоит приберечь себя для основательного обеда из основных блюд. Говядина, баранина, бобы и овощи — то, с чем имеет дело каждый повар-турок. «Отцы» гарнира — рис и хлеб, подаваемые к традиционным блюдам из фарша типа кебабов и кефт в соусе. Характерно для местной кухни также обилие специй и трав.

На десерт обязательно закажите турецкие сладости — неизменная «царица» восточных кондитерских пахлава и множество различных сортов рахат-лукума не оставляют равнодушным ни одну сладкоежку. Сытно и вкусно отведав творения турецких мастеров-кулинаров, не спешите выпить традиционные кофе или чай. Ведь у вас есть возможность попробовать более экзотичные напитки, например, чрезвычайно популярную у местных жителей «бозу». Ферментированная боза представляет собой смесь муки мелкого помола, сахарной пудры, воды, дрожжей и иногда масла — из-за 1 % алкоголя многие считают ее разновидностью пива. Для любителей более крепких напитков турецкая кухня припасла «ракы» — ликер с анисовым ароматом и «сахлеп» — необычное сладкое молоко с кореньями орхидеи и коричными палочками.

Что купить

Туристы любят атаковать турецкие дьюти-фри и множество магазинов в городах — страна очень располагает к шоппингу. Как правило, покупают золотые украшения, ткани, хотя приобретая и первое и второе следует быть осторожным и пытливым покупателем, так как есть риск нарваться на подделку.

Традиционным сувениром, привозимым из Турции, является знаменитая красная фезка — головной убор мужчин, с кисточкой на макушке, который нередко можно увидеть на туристах, довольно расхаживающих в нем по улицам Стамбула.

Непременно стоит закупиться в Турции восточными сладостями — кто, как не турки, может приготовить так вкусно и так красиво пахлаву, халву и лукум. Яркие и красочные, словно из восточной сказки, эти шедевры кулинарного искусства являют собой настоящее украшение прилавков.

Турецкий кофе немыслим без настоящей турецкой турки для варки — джезвы, которую тоже можно приобрести в качестве сувенира. Из напитков можно приобрести также чай — великое множество сортов, и слабоалкогольные фруктовые вина в красочных бутылках.

Узнайте настоящую Турцию, необычную, разную в каждой части своей территории, удивительную и загадочную, древнюю и современную…

Откройте для себя другую Турцию вместе с ТЦ «Бон-Вояж экспресс»!

Эти статьи Вам могут быть интересны:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий